Header_Aktuelles
Hintergrund-Menue

Weitere_Aktuelle_Links
13.11.2017 19:26 ( 40 x gelesen )

Historische Modeschau

Zum 40-jährigen Vereinsjubiläum verbinden Mitglieder der Historischen Gesellschaft Bönnigheim die Geschichte der Mode mit der Stadtgeschichte.

Am 19. November um 14.30 Uhr (Saalöffnung 14 Uhr) gibt es ein lebendiges Museum. In der Turn- und Festhalle in Bönnigheim werden prächtige Gewänder aus der Zeit der Gotik, Barock und Renaissance vorgeführt. Es folgen aber auch Szenen wie die Metallspende im Krieg und die Urlaubsreise nach Italien. 40 Mitwirkende zeigen 300 Kostüme!

Bei dem fröhlichen Nachmittag mit einem unterhaltsamen Gang durch die Modegeschichte und humorvollen Einlagen sind Gäste sind willkommen und es gibt Kaffee und Kuchen. Unkostenbeitrag 10 €.

25.09.2017 12:29 ( 94 x gelesen )

Schwarz wie der Teufel, heiß wie die Hölle, süß wie die Liebe: so muss Kaffee sein.

Wir laden Sie zu einer besonderen Veranstaltung ein.

Ach wie süße schmeckt der Kaffee…

Zum Abschluss der Museumssession und in Erinnerung an unsere letztjährige Kaffeeausstellung gibt es am Sonntag, den 1. Oktober um 14.30 Uhr einen besonderen Genuss.

Die Stuttgarter Schauspielerin Jutta Menzel entführt bei ihrer literarischen Soiree in die Welt des Kaffees. Mit Liedern, Gedichten und Texten lässt sie die Welt der Kaffeehäuser, Kaffeekränzchen, Händler und Kaffeemädchen auferstehen. Vom Propheten Mohammed zur Bach´schen Kaffeekantate, vom Wiener Kaffeehaus bis zum Café Größenwahn in Berlin, genießen Sie eine bittersüße Melange aus Poesie und Kaffeekultur. Die Teilnahme ist kostenfrei. Natürlich gibt es Kaffee und Kuchen.

Dabei kann auch zum letzten Mal von 14 bis 17 Uhr die Ausstellung „Schwerter zu Pflugscharen – Militärisches umgenutzt“ besichtigt werden.

Kerzenständer aus Panzerfaust

22.08.2017 19:54 ( 114 x gelesen )

Kurt Sartorius beim Stadtgespräch

Kurt Sartorius hat das schwäbische Schnapsmuseum in Bönnigheim aufgebaut. Er kennt die Geschichten rund um die hochprozentige Spirituose.
Redakteurin Isabel Haspel hat er bei seinem Besuch des Stadtgesprächs am 21. August 2017 sogar einen Einblick in die Geheimbrennerei gegeben und natürlich gings auch um den Geschmack.

Foto: Die Redakteurin Isabel Haspel beim Anmoderieren der Sendung vor dem Schwäbischen Schnapsmuseum.

Hier können Sie den Beitrag von Regio-TV nachschauen:

20.04.2017 18:10 ( 284 x gelesen )

21. Mai 2017, 14 Uhr, Eröffnung der Abteilung:

Hammer-Brennerei,  Heilbronn

(1861 -1981)

Wieviel schöner ist das Leben, wenn wir einen Hammer heben

Die Heilbronner Hammer-Brennerei war eine der bedeutendsten Spirituosenbetriebe Deutschlands. Keine andere Firma hatte ein umfangreicheres Warenangebot.  Bei den Nazis wurde der jüdische Besitzer Landauer enteignet, der Betrieb „arisiert“.  Fritz Landauer überlebte erstaunlicherweise in Heilbronn. Nach dem Krieg musste er die Rückgabe des Betriebes einklagen und erhielt ihn 1950 zurück. Dieser "deutsche" Aspekt erscheint wichtig und darstellungswert.

Mit einer großen Sammlung zur Hammer-Brennerei werden wir die Geschichte dieses Heilbronner Betriebes zeigen.

Werbeschild Hammer-Brennerei Heilbronn, 1919
Werbeschild vor 1919

20.04.2017 18:02 ( 357 x gelesen )

Ausstellungseröffnung, 7. Mai 2017, 14 Uhr

Schwerter zu Pflugscharen - militärisches umgenutzt

Die Wirtschaft war bis zum Kriegsende am 8. Mai 1945 voll auf Kriegsproduktion eingestellt. Dieser Markt brach von einem Tag auf den anderen zusammen. Es zeigte sich, dass selbst große traditionell wichtige Betriebe bei der Rohstoffversorgung nach dem Krieg vor dem gleichen Problem standen, wie Kleinbetriebe und Privatpersonen. Es war einfach nichts mehr vorhanden. Deshalb griff die Industrie auf das vorhandene Kriegsgut als Rohstoff zurück. Mit einem großen Erfindungsreichtum wurden die Gegenstände ungenutzt. Der Stahlhelm wurde Salatsieb, der Gasmaskenbehälter wurde emailliert zur Milchkanne. Granathülsen ergaben vielfältige Gefäße. Selbst Eierhandgranaten ergaben Kinderrasseln.

Kerzenständer aus Panzerfaust

(1) 2 3 4 ... 6 »